ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ  /  НАШЕСТВИЕ БАБОЧЕК

НАШЕСТВИЕ БАБОЧЕК

www.ruspitomniki.ru

Этим летом мы столкнулись со стаями белоснежных бабочек, которые во множестве садятся  на ветви деревьев и кустарников, или на влажную почву рядом с лужами.

             Это – бабочки боярышницы (Aporia crataegi), которая относится к белянкам –  тому же семейству, что и всем известная капустница. Однако, в отличие от капустницы, ее гусеницы питаются листьями деревьев и кустарников, относящихся к семейству Розанные: это могут быть яблоня, груша, слива, боярышник, рябина и многие другие культурные, декоративные и дикорастущие древесные и кустарниковые растения из этого ботанического семейства.   

            Боярышница широко распространена в России, наиболее вредоносна в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском и Западно-Сибирском регионах.   Боярышница – крупная бабочка с размахом крыльев 50-70 мм; ее крылья белые, с темными жилками, иногда полупрозрачные; в отличие от других видов белянок, на них нет темных пятен.

Взрослая гусеница боярышницы имеет в длину до 40-50 мм. Она покрыта гус­тыми короткими волосками; сверху черная с желтоватыми и буроватыми продольными полосами. Голова черная.   Зимуют гусеницы II-III возрастов в кроне дерева, группами до 40-70 особей в гнезде из одного или нескольких листьев, стянутых паутиной. Весной, в период распускания почек, они покидают гнезда и повреждают сна­чала почки, обгрызая их, а затем и листья, нанося повреждения в виде грубого объедания, оставляя лишь круп­ные жилки. В весенний период гусеницы питаются в течение 30-40 дней, после чего окукливаются поодиночке на ветвях и стволах. Куколка раз­вивается 10-12 дней.

Вылетевшие бабочки питаются нектаром на различных цветущих растениях и после этого откладывают золотисто-желтые яйца, располагая их группами по 20-100 шт. на верхней стороне листьев. Одна самка может отложить 300-500 яиц. Эмбриональное развитие продолжается 14-18 дней. Отродившиеся гусеницы держатся вместе, скелетируя листья с вер­хней стороны. Такие листья засыхают и свертываются в трубочку. Гусени­цы II-III возрастов делают себе гнезда из таких листьев, скрепив их паутиной.

В течение года по всему ареалу развивается одно поколение боярышницы.   Численность боярышницы, а следовательно, и ее вредоносность по годам сильно варьируют, что, прежде всего, зависит от численности многочисленных хищных и паразитических насекомых, которые унич­тожают ее на разных стадиях развития. В последующие один-три года можно ожидать высокой численности боярышницы, однако, в дальнейшем, она снизится под влиянием естественных факторов.

  Меры защиты.

В небольших по площади садах и питомниках в осенне-весенний период необходимо сни­мать и сжигать гнезда вместе с зимующими гусеницами.

Обработки инсектицидами наиболее эффективны против гусениц: весной, после распускания почек при наличии 10-15% поврежденных листьев проводят опрыскивания препаратами:

лепидоцид (1-1,5 кг/га)

битоксибациллин (2-3 кг/га),

 герольд (0,2 л/га),

 Летом, в период вегетации, при высокой численности гусениц проводят обработки теми же препаратами.   В личных подсобных хозяйствах применяют в основном микробиологические средства: битоксибациллин (40-80 г/10 л воды) и лепидоцид (20-30 г/10 л воды). Они менее опасны для человека и оказывают щадящее влияние на полезную энтомофауну. Однако необходимо помнить, что бактериальные препараты наиболее активны при температуре не ниже 15°С и отсутствии обильных осадков: если после обработки прошел д

Источник :   www.ruspitomniki.ru

Наверх