Садоводам  /  Мифы и легенды волшебного мира семян !!!

Мифы и легенды волшебного мира семян !!!

Древняя Эллада, пережив в своей античности 373 солнечных и 332 лунных затмения, гордились своими мифами о происхождении Солнца, Луны, звёзд — и это были солярные, лунарные и астральные мифы... Это были строгие чётки календарных лет, понятные и в третьем тысячелетии. В древности землепашцы ориентировались на солнце и луну, согласуя с ними время проведения полевых работ. С развитием земледелия и других наук значение этих небесных светил уменьшилось, но легенда-то о могуществе Луны и звёзд и их помощи в получении урожая осталась! При советской власти об этом и не заикались, а современная вседозволенность и широта рекламных взглядов вкупе с предприимчивым Меркурием дали возможность развернуть целый пласт лунных и солнечнолунных календарей.

Поэтому первый более современный миф можно сформулировать так: Лунный календарь - это безусловное руководство к действию для земледельца и гарантия отличного урожая.

Конечно за этим утверждением, если иметь в виду циклы солнца и луны, что-то есть. Луна и наше светило, безусловно, сильно влияют на растения, определяя ритм сельскохозяйственных работ. Но современные сельскохозяйственные технологии и гетерозисные гибриды изменили весь облик современного земледелия, тем самым, в значительной степени была сглажена проблема адаптации растений: теперь в разных условиях и практически в любое время можно получить хороший урожай той культуры, который нужен. А в теплицах с подсветкой и отоплением можно вырастить что угодно и когда угодно. Для этого лунный календарь нужен — разве что для интереса и сравнения!

Страсти по лунному календарю подогревают работы Александра Леонидовича Чижевского, написавшего в книге «Земное эхо солнечных бурь» о влиянии космоса на земные организмы. Ах, Александр Леонидович! Знал бы он, во что будут трансформированы его интересные идеи?

Как, например, на телеканале ОРТ показывают даму, которая предлагает сеять семена только в те дни недели, в названии которых есть буква «р» - вторник, среда, воскресенье, четверг, а в другие дни - ни в коем случае не сеять. То есть русские должны сеять в среду, а англичане - в пятницу (Friday)?

Возраст следующей группы мифов трудно оценить, но явно это мифы «со стажем». Скорее всего, они возникли в результате широких обобщений, без учёта специфики каждого ботанического вида и сорта. Закономерности, найденные на одних культурах, бездумно переносились на другие, где они уже не работают. Здесь-то и теряется смысл.

Очередной миф: Свежие семена - самые хорошие. К каким-то культурам такое утверждение подходит, например, к семенам астры, кресс-салата, пастернака, сельдерея. Через 1-2 года их посевные качества заметно ухудшаются. Для других культур это утверждение совсем не подходит, и наоборот, чем дольше они хранятся, тем выше урожайность, выросших из них растений, и лучше посевные качества.

Это относится к семенам огурца, томата, капусты, арбуза, которые прекрасно хранятся более 10 лет, не теряя всхожести. Известно, что растения огурца, выросшие из «старых» семян более урожайные, за счёт большего числа женских цветков, они свободны от вирусной инфекции (возбудители погибают через 2 года хранения).

Следующий миф: Лучшие семена - это крупные семена. Казалось бы это не миф, а настоящая быль. Из больших семян вырастают крупные и мощные растения. Значит и урожай будет большой?!

Но не всё так просто. Размер семян зависит от многих причин: от размера зародыша и семядолей, толщины семенной кожуры, наличия и густоты опушения. В крупных плодах семена, как правило, крупные, в мелких - меньшего размера. Например, в 1 г семян сортовых среднеплодных томатов 250-280 штук, а в 1 г черри-томатов - 500-550 штук. Вот, что писал по этому поводу известный отечественный ученый Квасников Б.В.: «...масса 1000 семян при увеличении густоты стояния растений имела тенденцию к снижению, но по урожайным и посевным качествам существенных различий не выявлено». Значит, масса семян была меньше, а урожай, собранный с растений, выращенных из таких семян, не отличался от урожая растений, выращенных из крупных семян.

Ещё один миф. Где родился - там и пригодился. Многие полагают, что выращивать семена надо там, где они будут использоваться. Наука же говорит, что для каждой культуры есть определённые зоны семеноводства, где сама природа создала оптимальные условия для вызревания семян. Ведь плоды можно получить во многих местностях, но вызревшие семена получают в достаточном количестве в определённых климатических условиях. В Советском Союзе была зональная специализация семеноводства. В Азербайджане производилось до 85% семян белокочанной капусты. В Узбекистане - 70-75% семян лука и моркови, в Молдавии до 85% семян перца сладкого. Если с этой точки зрения посмотреть на нашу планету, то для капусты лучшая зона семеноводства - юг Франции и Италии, побережье Новой Зеландии. В России - это осталась только зона каспийского побережья Дагестана.

 

Ну чем не миф?! — Хорошие семена тонут в воде. Всплывшие - это брак! Казалось бы, это не миф, а реальность. Но давайте проведём несколько экспериментов. Может быть, нам удастся поколебать вековые устои и мы все, наконец, поймём что правда, а что вымысел.

Откуда возник этот миф? Из «Ноева ковчега»? Да нет, он — следствие практики. Если овощевод сам получает семена из выращенных им плодов, то в процессе выделения семян, для отмывки от пульпы и первичной калибровки используют обычную воду. Это простой и надёжный способ. Здесь все ясно: если семена всплыли - то они щуплые и негодные, утонувшие семена - хорошие. В этом случае мы имеем дело с семенами, имеющими высокую естественную влажность. Они легко и быстро намокают, что и делает возможной такую отбраковку.

А с какими семенами имеет дело покупатель? В пакетике лежат сухие семена, покрытые треснувшей плёнкой на кожуре, с множеством сухих волосков или покрытые красителем, мелом, вермикулитом, клеем и фунгицидом (так называемая инкрустация). Вот такие семена наш покупатель бросает в воду и видит - часть семян утонула, а часть всплыла. Изустный миф, засевший в сознании, заставляет всплывшие семена выбросить.

Именно этот миф мы и хотим проверить, благо в семеноводческой фирме есть возможность выбрать образцы и проверить их посевные качества в лаборатории, а не на тряпочке с блюдечком.

Мы взяли культуры: томат и огурец. У томата гибрида F1 Катя два типа семян - с опушением и практически без опушения, которое мы удаляем в процессе пелетирования. Сравнивая эти варианты, мы поймём, какова роль опушения и влияет ли оно на плавучесть семян, а также - действительно ли всплывшие семена плохие.

Начав эксперимент, мы сразу столкнулись с проблемой, какую воду брать? Сделали три варианта - вода водопроводная (с пузырьками газов), вода кипячёная (без пузырьков воздуха) и вода солёная, 3%-ый раствор поваренной соли. Навеску в 10 г семян насыпали в стакан, заливали водой (по вариантам), перемешивали 10-15 минут, после чего раздельно отбирали всплывшие и утонувшие семена, их подсушивали и передавали в семенную лабораторию с обезличенными номерами для определения всхожести и энергии прорастания...

Обсудим результаты. Как и ожидалось, семена без опушения почти все утонули, семена опушённые всплыли, а в некипячёной воде опушённые семена даже всплывали в массе (81%). Следовательно, водопроводная вода не даёт объективной картины. Но 6-21% всплывших семян в других вариантах тоже не подарок. Вот тут-то нам был сюрприз: все семена и всплывшие (даже в кипячёной воде) и утонувшие имели энергию прорастания - 100% и всхожесть 100%.

Опыт с семенами огурца в основном подтвердил результаты опыта с семенами томата. Влияние водопроводной воды на семена огурца также было велико из-за наличия плёнки на семенной кожуре. Пузырьки воздуха попадали под плёнку и тяжёлые, выполненные семена всплывали.

Развенчан миф или нет - судить вам. Получается, что водный тест не пригоден для оценки качества семян, готовых к реализации. Он работает только на первых этапах выделения свежих семян, получаемых из плодов.

 

 

НОВЕЙШАЯ ОГОРОДНАЯ МИФОЛОГИЯ

Новые мифы порождает уже современная жизнь с её технологическими новинками,особенностями реализации семян и возросшим уровнем образования потребителей.

Всё-таки за 100 лет мы чему-то научились! Вот этот образованный покупатель - венец современного общества потребления, и создаёт новые мифы.

Вот такой миф: Если семена окрашены - их надо отмыть. Мы сталкиваемся с этим мифом довольно часто. К нашему удивлению отмыванием семян от инкрустации занимаются не только любители, но и профессионалы из тепличных комбинатов. Им, наверное, кажется, что смыв технологические покровы с семян можно будет увидеть все их дефекты, скрытые нерадивыми семеноводческими компаниями. Результаты таких манипуляций не дают желаемого результата, а всхожесть семян заметно снижается. Поэтому инкрустированные семена надо просто сеять без предварительного замачивания, поливать и т.д. Все дополнительные средства для защиты и стимуляции надо добавлять уже в субстрат или обрабатывать всходы растений.

Следующий миф: Протравленные семена - нет заболеваний после посева. Многие овощеводы считают, что из инкрустированных семян вырастают только здоровые растения. В большинстве случаев это так и есть, но не всегда, вот почему этот миф неточен. Во-первых,инкрустированные семена более сухие, поэтому им надо больше влаги для прорастания. Во-вторых, препаратом для протравливания служат фунгициды, защищающие проростки от возбудителей болезней, но не от вредителей. Поэтому клещи, проволочники, личинки крестоцветных блошек, и наконец, медведки могут не только разредить посевы, но и полностью их уничтожить. В-третьих, препараты, которыми обычно протравливают семена, защищает их только в основном от бактериальной инфекции и частично от грибной.Если же в почве много фузариума, вертициллиума, ризоктонии и прочих патогенов, то фунгицид и здесь не поможет.

Миф из серии «Контрольная закупка»: Чем больше срок годности семян на пакете с семенами - тем лучше. Этот миф хорошо известен и семеноводам и бизнесменам от семеноводства. Поэтому весной 2013 года можно было встретить пакеты с маркировкой годности семян до 2016 и 2017 года. Более позднюю дату, наверное, «совесть» не позволяет ставить. А что же Государство, которое любит всё регламентировать? А ему разбираться с тысячами овощных и цветочных культур не с руки (вспомните о скифах). Поэтому утвердило оно Инструкцию, в которой на семена в бумажной упаковке ставится маркировка 1 год, а на металлизированную упаковку 2 года после года расфасовки семян в данный пакет. Как было сказано выше, для одних культур два года не срок, а для каких-то очень много. Поэтому покупателю надо обратить внимание на биологические особенности каждой конкретной культуры, а уж затем смотреть на маркировку пакетика с семенами.

И это тоже миф — девятый по счёту. Если написано, что сорт или гибрид устойчив, то он не заболевает. Приятно, конечно, купить семена, на которых написано, что выросшие из них растения устойчивы ко всему комплексу болезней и не заболеют никогда. Приятно - но надеяться на это не надо. Устойчивость - не абсолютна, а относительна, есть более устойчивые сорта, есть менее устойчивые. К тому же устойчивость может быть преодолена патогеном при наличии смешанной инфекции или благодаря деятельности сопутствующих вредителей. Причин много, обо всех мы говорить не будем. Главное - даже устойчивые растения могут заболеть.

Десятый миф. Марганцовка - панацея от всего. Марганцовка, или перманганат калия, содержит макроэлемент калий, нужный растению в больших количествах, и кислотный остаток перманганатной кислоты, содержащий микроэлемент марганец, одновременно относящийся к группе тяжёлых металлов. Всё это растению нужно, но в разных количествах, однако накопление тяжелого металла в продукции опасно для потребителя. Перманганат-ион является сильным окислителем и способен уничтожать в основном живые бактериальные клетки, на грибы он практически не действует. Чтобы не вредить здоровью человека и не загрязнять окружающую среду, рекомендована только обработка некоторых семян раствором марганцовки. Марганцовка - не панацея!

Одиннадцатый миф. Старые сорта - вкусные, новые гибриды - невкусные и малосъедобные. О вкусах не спорят..., но говорят. Поговорим немного и об этом. Надеюсь, читателю известна поговорка: «Что у коровы на языке, то и в молоке». А чем растение принципиально отличается? Только наличием фотосинтеза. Значит, если растение не кормить (имеются в виду минеральные и простые органические вещества) и не поить, то вкуса не будет. А если воды растение получает в избытке, то вкуса точно не будет. Это знают все, кто сравнивал вкус арбуза, выросшего в пустыне или в оазисе, или помидора из современной теплицы и грунтового помидора из волгоградских степей. Это две большие разницы. Старые сорта отбирали по размеру и вкусу, современные - по товарности, транспортабельности, выравненное™, технологичности и т.п. Вкус в современной селекции стоит на десятом месте или вообще не учитывается. В этом виноват сам потребитель, он же сам рублем, а то и другой валютой, голосует за тот или иной товар. Давайте, не будем покупать невкусные овощи, глядишь через 5-10 лет будем есть только сладкие помидорчики и огурчики.

Мифов много. Объяснять их происхождение самим себе или другим - дело утомительное. Потому мы временно закончим развивать эту тему. В дальнейшем, может быть, вернёмся к ней.

_________________________________________________________________

Газета "Новый Земледелец" №2 2013

 

Наверх