Садоводам  /  Все, что Вы хотите знать о луке-севке?!

Все, что Вы хотите знать о луке-севке?!

1. Где лучше приобретать лук-севок, ведь его продают почти на каждом углу?

Старайтесь покупать лук-севок в ФИРМЕННЫХ МАГАЗИНАХ, у известных индивидуальных продавцов семян.

2. Часто бывает, что на упаковке нет информации по «тому или этому» сорту лука или же она очень краткая. Что надо знать, кроме того, что «это похоже на лук»?

Обращайте внимание на наличие этикетки и обязательной информации на ней. К этому относится: товарный знак, полное наименование, адрес и телефон семеноводческой фирмы, наименование культуры, сорта или гибрида, масса в граммах или в штуках и размер калибровки луковиц.

3. Какие сорта лучше выращивать в средней полосе России?

Покупайте сорта и гибриды рекомендованные для вашего региона постепенно включая в свой ассортимент новинки. Это особенно важно для лука репчатого, который чувствителен к долготе дня — например, длиннодневные гибриды F1 Центурион и сорт Штуттгартер Ризен рекомендованы и гарантируют наилучший результат в центральных и северо-западных регионах страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

4.Что означает надпись «Соответствует стандарту»?

Согласно ГОСТ 300088-93 лук-севок по наибольшему поперечному диаметру разделяется на две группы: для малогнездных сортов: 1-я группа 10-15 мм, 2-я группа 15,1-22,0 мм, крупнее — выборок. При весенних продажах в реализуемом луке-севке могут встречаться и подгнившие, и поврежденные, и проросшие луковички, и их наличие допускается до 8%, в том числе 2% больных и пораженных вредителями, 1% высохших, 4% проросших, оголенных и поврежденных и 1% земли и сухих чешуи. Кроме того, при реализации в этот период допускается отклонения диаметра луковиц в меньшую и большую сторону.

5. Как определить качество севка «на глазок»? Покупая лук-севок обратите внимание на влажность (лук должен «греметь», с сухими кроющими чешуйками), цвет и форму (естественными для данного сорта), запах (луковицы должны пахнуть пылью). Кроме того, имейте ввиду, что из севка округлой формы вырастает плоская луковица, а из удлиненной — округлая.

6. как сохранить лук-севок до посадки? Его необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить в комнатных условиях. Приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок следует хранить ТОЛЬКО ТЕПЛЫМ СПОСОБОМ — не храните его в холодильнике.

7. какие сроки посадки лучше? Лук — холодостойкое растение, поэтому посадку лука-севка проводят при переходе среднесуточной температуры воздуха через +10С. В Сибири это примерно начало-середина мая. Более ранняя посадка может спровоцировать стрелкование, более поздняя — снизит урожай. Если весна холодная — не спешите с посадкой.

8. в каком месте лук лучше будет расти? Лук требователен к почвенному плодородию и предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы с высокой влагоемкостью и влагопроницаемостью, и с рН 6,5-7,0. Размещать лук лучше всего по таким предшественникам, как кабачок, огурец, капуста белокочанная.

9. Органические удобрения: за и против? Непосредственно под лук не следует вносить свежий навоз, т. к. это провоцирует и усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и созревание луковиц. Кроме того, значительно возрастает количество сорняков. Органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру, или осенью под перекопку.

10. нужно ли обрезать шейку перед посадкой и ошпаривать? Начинающим огородникам мы не рекомендуем перед высадкой обрезать шейку луковицы, т. к. некоторые — по неопытности! Срезают при этом и «проснувшийся» проросток, находящийся в это время уже в шейки. В следствии этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере. От некоторых рекомендаций по ошпариванию кипятком, надрезанию и прокалыванию сочной чешуи луковицы, советуем начинающим огородникам воздержаться и экспериментировать на нескольких луковицах , пока не приобретете практические навыки.

11. Прогревание луковиц: зачем? В целях профилактики пероноспороза лука рекомендуем севок перед высадкой прогреть при температуре 40С в течение 8 часов, а затем замочить лук в 1%-ном растворе медного купороса на 15-20 минут. Затем не промывая и не просушивая, сразу высадить в почву. Это позволит снять отрицательные последствия неправильного хранения, способствует пробуждению спящих почек, уменьшает стрелкование, а также снижает вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

12. Как сажать севок? Есть какие то закономерности? Посадите правильно! Лук-севок высаживают донцем вниз по следующей схеме: в рядке через 10 — 12 см, с междурядьем 20 см. Глубина заделки луковиц 3 — 5 см, над луковицей должен быть слой почвы 2 — 3 см. Дно бороздки должно быть рыхлым, плотная почва задержит рост. В зависимости от фракции на 10 м2 необходимо от 0,5 до 1,1 кг лука-севка. Количество луковиц в 1кг в зависимости от фракции составляет:

Размер фракции, мм

10-14

14-17

14-21

17-21

21-24

Кол-во луковиц, шт.

625

350

280

200

130

13. как быть с минеральной подкормкой? Не подкормишь — не получишь. Перед посадкой под мелкую заделку вносят полное минеральное удобрение из расчета 20 — 25 г аммиачной селитры, 25 — 30 г двойного суперфосфата и 30 — 35 г сульфата калия на 1 м2. Наилучший результат обеспечивает внесения удобрения непосредственно в рядки. Для этого делают бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии 20 см друг от друга. На дно бороздки вносят удобрение из того же расчета и заделывают наполовину почвой. Затем в эти бороздки сажают лук-севок, присыпая с боков землей. Через 20 дней после посадки видно, как чувствует себя севок на грядке: если лук плохо растет, листья бледно-зеленые с оттенком покраснения — значит, ему явно не хватает азота. При недостатке калия листья становятся сероватыми, начинают преждевременно стареть, приобретают гофрированную поверхность. Если же не хватает фосфора, то у самых старых листьев верхушки отмирают, чернеют. В качестве подкормки применяют удобрения Кемира-люкс. В течение вегетации проводят 4-5 рыхлений не глубже 5 см. Если растения застрелковались, то стрелки, ка можно раньше , обламывают ниже вздутия, над выходом из ложного стебля.

14. Болезни и вредители — прямо-таки «бич божий». Что надо делать? «бич божий»требует «особой молитвы». Для борьбы с пероноспорозом посадки опрыскивают препаратом курзат, против бактериоза - биопрепараты Алирин Б, Гамаир (20 таб./100 м2). Для борьбы с белой гнилью - неплохо помогает обработка почвы перед посадкой раствором препарата Глиокладин. Регулярная обработка растений в период вегетации Курзатом (аналог Ордан) (расход 20-25 г/100 м2) значительно снижает поражение пероноспорозом: первая обработка в середине июня, последующие — через 12-14 дней. Против переноспороза применяют также Бордоскую смесь (опрыскивать 1% рабочим раствором), против серой шейковой гнили опрыскивают посадки неоднократно Глиокладином, как и против белой гнили. Потив луковой мухи применяют препарат Мухоед из расчета 500 г/100 м2, который вносят на поверхность почвы вдоль посаженных луковиц и в междурядья.

15. Говорят надо поливать лук «с умом». Но это же не просто? Наибольшая потребность во влаге у севка отмечается в период появления листьев и формирования луковицы, а в период созревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Поэтому в начальный период рекомендуем проводить полив по мере надобности, поддерживая влажность почвы 70-80%, за месяц до уборки необходимо прекратить все поливы, т. к. излишняя влага в почве провоцирует и усиливает рост листьев и задерживает созревание луковиц.

16. Лук на зелень и лук на репку: есть разница в уходе? Есть, конечно! В течение лета необходимо провести 4-5 рыхлений не глубже 4-5 см. На плотной почве лук резко снижает урожай и образует мелкие луковицы. Необходимо помнить: при выращивании лука на репку — ни в коем случае нельзя обрывать, даже частично, листья на зелень. В этом случае растение отстает в росте, луковица формируется мелкая. Для улучшения водно-воздушного режима во второй вегетации при прополках, особенно на тяжелых почвах, луковицы несколько разокучивают, образуя своеобразное «декольте» для выращивания на зелень лучше посадить отдельную грядку и использовать сорта с фиолетовой окраской чешуи, так как они дают больше зелени более нежного вкуса.  

 

Наверх